É sempre do mesmo jeito, a emoção da compra de uma luva, um tênis ou qualquer dos muitos equipamentos esportivos vem acompanhada da excitação da prática de um novo esporte. Mas é sempre muito triste quando o mau odor toma conta do equipamento e você fica se perguntando como surge o chulé.
Até mesmo nossa casos de “upgrades” de equipamentos, quando não somos mais tão iniciantes ou, até muito experientes, trocar um tênis, uma luva de boxe um quimono é igual trocar de faixa. Como diria o Tio Ben, em Homem Aranha, “Com grandes poderes vem grandes responsabilidades”.
O equipamento novo funciona, traz aquela satisfação da compra bem feita. O tênis é ótimo, a luva de boxe é perfeita, a luva de goleiro tem excelente grip. Então, nos primeiros usos, sentimos aquele cheirinho de novo.
Com o avanço dos treinos, aquele cheiro de novo vai dando lugar ao inevitável cheiro de suor. Fatalmente o cheiro de suor muda e vai ficando mais cheiro forte e desagradável. Assim, nasce o chulé.
Quem nos acompanha já sabe que Bodout é uma solução para equipamentos esportivos. Serve para luvas de boxe, tênis, capacetes, entre muitos outros. Sendo que eles são ruins de lavar, difíceis de secar e sofrem com os efeitos do suor.
Além do chulé, a umidade não tratada nos equipamentos esportivos trás fungos e micoses. Por consequência, a destruição acelerada do equipamento que você usa.
Hoje eu vou explicar como surge o chulé. E, para isso, preciso explicar também sobre o triângulo do cheiro.
O Triângulo do Cheiro – Como surge o chulé nos equipamentos esportivos?
O triângulo do cheiro ruim, ou triangulo do mau odor, ou até mesmo o triângulo do chulé, nasceu de uma comparação com o triângulo do fogo. Que nada mais é que a condições necessárias para que o fogo aconteça. E que sem uma delas não há fogo.
Com o chulé acontece à mesma coisa. Portanto, são necessárias três condições principais para que ele exista. Sendo elas:
MATÉRIA ORGÂNICA
Aceite , você está se desmanchando o tempo todo. A parte boa é que você também esta se regenerando o tempo todo.
As células que compõem o corpo, agrupam-se em funções para manter nosso corpo funcionando em conjunto. O maior órgão do nosso corpo é a pele. Ela representa mais de 15% do nosso peso corpóreo e está em constante regeneração.
Por isso, quando você toma sol, se coça anda, passa a mão, sua, caminha, corre, células velhas e mortas são substituídas por novas e jovens células mantendo seu constantemente saudável.
Acontece que essa troca constante de células gera um resíduo. É imperceptível no ambiente, mas em roupas, calçados, luvas e diversas vestimentas, esses resíduos se acumulam como matéria orgânica. Ou seja, restos de pele, resíduos expelidos pelo suor entre outras inúmeras coisas que ficam acumuladas.
Essa matéria orgânica é combinada com o segundo fator do triângulo do chulé que é a umidade.
UMIDADE
O suor serve principalmente para controlar a temperatura do corpo. E ele é composto principalmente de água, sais minerais, ureia, ácido úrico, cloreto de sódio, entre outras substâncias.
Quando o corpo sua, a umidade passa da pele para roupas, calçados, luvas e capacetes. Esses que geralmente não dão conta de evaporar o volume de líquido expelido de forma eficiente, consequentemente gerando o acúmulo do líquido deixado pelo suor.
Geralmente não há uma ventilação eficiente dentro desses equipamentos. Unindo este fator à nossa produção de suor elevada, acontece o acúmulo de umidade nos equipamentos. A umidade fica e somada a matéria orgânica são um mistura que fica faltando apenas um elemento para se tornar perfeita para o chulé.
TEMPERATURA
A última parte que fecha o triângulo do cheiro. Mas nem por isso menos importante imagine que se a matéria orgânica é alimento. A umidade é caminho. A temperatura do nosso corpo é o detalhe que faltava para que as bactérias achem nosso tênis, luvas, capacetes entre outros muitos equipamentos o paraíso para se alimentar e se reproduzir.
O mau cheiro decorrente do suor não vem do líquido, mas das bactérias presentes na pele e no ar que se alimentam dele. É o resultado dessa digestão feita pelas bactérias que geram um odor forte e característico.
Sendo assim, esse ambiente facilita sua reprodução. Portanto, quanto mais comida, mais bactérias e mais chulé.
Além do chulé nos equipamentos esportivos, ainda tem os fungos
Além do forte cheiro ruim produzido com o triângulo do cheiro dentro dos equipamentos, o ambiente é ótimo para fungos. Esses seres que tanto incomodam simplesmente amam locais escurinhos e úmidos.
Ainda mais porque se alimentam de matéria orgânica, inclusive, das nossas unhas, podendo entrar nelas. Então, quando isso acontece, fica ainda mais difícil de tratar.
Para reduzirmos o mau cheiro e a proliferação de bactérias e fungos temos que inevitavelmente mexer em uma das pernas desse triângulo, ou na produção de matéria orgânica, ou na umidade ou na temperatura.
A sílica gel bodout foi criada pensado como uma solução para equipamentos esportivos. Por exemplo, luva de boxe, tênis, capacetes, entre muitos outros. Pois eles são ruins de lavar e difíceis de secar. Porém, sofrem com os efeitos do triângulo do chulé.
A sílica gel bodout age diretamente na remoção da umidade, ele realiza um processo de “adsorção química”. Não só absorve, mas “puxa” a umidade de dentro do equipamento esportivo. Reduzindo e eliminando a multiplicação das bactérias, até remover por completo o odor de forma durável e definitiva.
A melhor parte disso tudo é que ele pode ser utilizado várias vezes, muito mais que outros produtos paliativos.
Confira abaixo o vídeo com a explicação completa.